Текст: Светлана Соколова-Михайлова
Волюшка, Девтергея,
Киндербург
На какой улице, в каком городе и на какой планете вы хотели бы жить?
Тотальный диктант. Ежегодная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих. География проекта охватывает весь мир, включая остров Диксон и Международную космическую станцию. Организатор — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).
«Кот Шрёдингера» совместно с «Тотальным диктантом» провёл исследование: 2 000 человек рассказали, как и почему они назвали бы новый город, новую улицу, новую реку и новую планету. Мы попытались выяснить, что топонимика может объяснить про мир, в котором мы живём, и про нас самих.
Давным-давно человек начал раздавать предметам имена, дабы упорядочить царящий вокруг хаос. У особо значимых объектов появились ­имена собственные — не только у людей и домашних животных, но и у городов, рек, морей, болот, комет, горных вершин… Раздел языкознания, который изучает имена, тоже имеет имя: ономастика.
Известный специалист по ономастике Александра Суперанская в одной из работ приводит метафору: «Особенное положение имён собственных в языке можно сравнить с положением планет на своих орбитах. Если общую лексику сравнить с солнцем, вокруг которого вращаются планеты, то каждый тип специальной лексики (географические названия, имена людей, научные термины, различные номенклатуры) можно представить в виде разнообразных спутников, сопровождающих общий словарный состав. При этом каждый тип специальных слов находится на своей "орбите" и поэтому не сталкивается с другими».

Топонимика является частью ономастики и изучает, как рождались, развивались, умирали или оставались жить имена географических объектов, в частности улиц, городов, рек. Другая часть ономастики — астронимия — ведает именами небесных тел.

Ономастика — многогранная дисциплина, которая объединяет лингвистику, культурологию, географию, историю. Зачастую происхождение названия реки или озера может выяснить только специалист. Это наиболее древние из топонимов, и здесь до сих пор очень много неясного.

Открываем, например, словарь-справочник «Улицы Москвы. Старые и новые названия», изданный по инициа­тиве Русского географического общества в 2003 ­году, читаем:

«Жужа, река на юге Москвы. Этимология гидронима неизвестна. Возможно, это звукоизобразительное название, ср. жужжание — сиповатый гуд, гул. Но не исключено и мерянское происхождение: из жужи, шуши — «волк» (ср. древнее финское чуче, в современных прибалтийских языках суси, сузи, шуши, суж)».

Таких загадок миллион. Особенно если смотреть на топонимическую карту в масштабах страны. В Новосибирске вы найдёте улицу Каинскую — её название не имеет никакого отношения к библейскому персонажу. В Томске есть улица Артёма, которого на самом деле звали Сергеем Фёдоровым. А улица Куйбышева в Петербурге сто лет назад называлась Большой Дворянской, но советская власть переименовала её в улицу Деревенской Бедноты.

Александра Суперанская (1929–2013)
Лингвист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора прикладного языкознания Института языкознания РАН. Классик советской и российской ономастики.
И это простые примеры. Зачастую топонимические расследования требуют знания языков, в том числе мёртвых; быта, верований и профессиональных занятий древних людей; знания исторических процессов и того, как менялась география.

«Он [топоним] также хранит в себе сведения о духовной культуре людей, его создавших (слово, использованное в качестве основы названия, мотивировка названия, связь названия с культурно-историческим назначением объекта). Возможна связь топонима и с материальной культурой», — пишет Суперанская.

Иными словами, топоним всегда социален и является важной частью языковой картины мира и эпохи. Именно поэтому так интересно взглянуть на фрагменты картины, воссозданной участниками нашего уникального в своём роде исследования.

Как мы проводили опрос? В течение нескольких недель посетители сайта «Тотальный диктант» предлагали имена для совершенно абстрактных, не имеющих отличительных признаков улицы, города, реки, планеты и аргументировали свой выбор.

В исследовании приняли участие жители России (от Москвы до Приморского края), Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Японии, Швейцарии. Род занятий участников — от домохозяек до врачей, музыкантов, инженеров; возраст — от 12 до 60.

Мы получили более двух тысяч ответов. Внутри каж­дой из четырёх групп — улица, город, река, планета — мы выделили подгруппы по общности признаков и рассмотрели наиболее интересные.
Улица, на которой приятно жить
Среди имён улиц абсолютным лидером стали названия, вызывающие положительные ассоциации. Особенно часто использовались слова, связанные с приятными сенсорными стимулами.
Зрение: Лазурная, Аквамариновая, Перламутровая, Золотая, Платиновая.
Вкусовые ощущения: Вишнёвая, Мандариновая, Конфетная.
Обоняние: Фиалковая, Ромашковая, Тюльпановая.
Слух: Тихая, Музыкальная.

В реальной практике абстрактные положительные на­име­но­ва­ния появились не так давно, во второй половине XIX века, благодаря вошедшим в моду дачным посёлкам, куда горожане стремились выехать на лето. Ну а сейчас маркетологи эксплуатируют всевозможные «тенистые», «лесные» и «зелёные» названия, чтобы привлечь внимание покупателей к жилью на окраине города или за его пределами.

Негативных имён среди двух с лишним тысяч вариантов оказалось совсем немного: Серая, Гетто, Наглецовская, Грусти, Смерти и Страха и почему-то Взрослой Жизни.
«Как мы лодку назовём…»
Улица
Город
Река
Планета
Во всех четырёх группах — улица, река, город, планета — оказалось много топонимов-пожеланий, выражающих надежду на то, что имя способно преобразовывать окружающую действительность. Примеры известны издавна. Так, Симферополь в переводе с древнегреческого означает «город общего блага / общей пользы».

Современные варианты: улицы Дружбы, Братства, Мира, Свободы. «Закодированные» имена — это в каком-то смысле заклинания. Подобно предкам, считавшим, что связь между именем и предметом реальна и ощутима, мы верим, что слово может повлиять на сущность объекта.
Герой нашего времени
Имена известных людей — популярная основа для топонимов. В нашем опросе тройка лидеров выглядит так: на первом месте Путин (58 голосов), на втором Гагарин (30), на третьем Пушкин (10). Кажется, получился типичный русский набор «нашего всего»: вождь, герой-первопроходец, поэт.

В целом же имён учёных и писателей оказалось значительно больше, чем политиков, художников, музыкантов и всех прочих. В опрос попал даже директор зоопарка — легендарный новосибирец Ростислав Шило.
Имечко для речки, улочки, городка и планетки
Северка, Журчинка, Волжанка, Ольгунька, Тишинка, Утекашка, Смоленка, Волынка, Калиновка, Сентябринка, Быстринка, Береговушка, Журавка, Синька, Ленивка, Живинка, Селянка, Равнянка, Завитушка, Бурлинка, Путинка, Глубинка, Российка, Быструшка, Родинка, Синеглазка, Илинка, Стекляшка, Зефирка, Повитушка, Жабенка, Торопыжка, Россиюшка, Волюшка, Древлянка, Чечётка.

Уменьшительные суффиксы часто используются в речи, адресованной детям, старикам, родным: дочка, внучка, дедушка, крошка, малышка. Благодаря суффиксу «-к» объект приобретает семантический статус своего, домашнего, близкого, оказывается включённым в личное пространство.

В русском языке существует большое количество речных имён с уменьшительно-ласкательным оттенком, который придаёт им суффикс «-к»: Рудинка, Митинка, Малошуйка, Харловка.

Образ города
Отрицательный
Нейтральный
Положительный
Мы проанализировали ответы респондентов и выявили три образа города. Первый основан на реальных впечатлениях и отражает неприятие серости, грязи, равнодушия, скученности. Второй фиксирует — почти без эмоций — такой признак, как большое количество людей. Ну а третий, самый популярный, рисует город мечты — такой, в котором хотелось бы жить.
Летим на Сестру!
Правила наименования объектов Солнечной системы детально расписаны Международным астрономическим союзом: на Венере могут использоваться лишь женские имена, цепочки кратеров на Меркурии называются только в честь радиообсерваторий, а объекты на Европе — именами богов и героев кельтских мифов.

Но планеты вне Солнечной системы открываются чуть ли не каждый день. До недавнего времени им давали скучные рабочие названия вроде HD 85512 b или KOI‑961 d. Но с 2015 года Международный астрономический союз начал присваивать экзопланетам красивые имена. МАС устраивает голосование в интернете, приглашая поучаствовать в нём всех и каждого. Поэтому раздел опроса, посвящённый номинации планет, можно считать прикладной частью нашего исследования.

Образ условной планеты получился неоднозначным. С одной стороны, это второй дом для землян. С другой — дружественное место, пусть чужое, но симпатичное и гостеприимное. С третьей — антипод Земли, которому приписываются практически те же качества, что и Идеальному Городу, где «всё будет по-другому».

Также мы обнаружили среди вариантов названий обширную группу неологизмов: Милленор, Тризан, Амальдина, Верма. Как заметил один из участников опроса, «поскольку планеты, особенно дальние и малоизвестные, не имеют прямого отношения к жизни людей, то и их название не играет значительной роли, а значит, можно пофантазировать».
Made on
Tilda