В объективе дикая природа
Лучшие фотоработы о дикой природе представят на фестивале «Золотая Черепаха»
Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» — крупнейший проект в рамках Года экологии в России. Он проходит 13 октября — 5 ноября 2017 года в Москве (ЦВК «Экспоцентр») и 10–19 ноября в Санкт-Петербурге (Artplay SPb). На площадках фестиваля взрослых и детей ждут мастер-классы, лекции, квесты, встречи с популяризаторами науки. Центральное событие — конкурс профессио­нальной фотографии дикой природы The Golden Turtle, который проводится уже в одиннадцатый раз. «КШ» публикует фотографии, признанные лучшими в прошлые годы.
Болотная экспедиция. Джан Луиджи Форнари Ланцетти
«Я стоял на вершине холма в болотистой местности в Серенгети и думал, как бы поинтереснее сфотографировать животное посреди контрастного травяного покрова. Спустя некоторое время появилась одинокая львица с изогнутым хвостом, блестя­щей шерстью — и дала мне возможность сделать этот занятный снимок».
Воздушный бой. Матэ Бенсе
«Битва больших белых цапель. Они постоянно выясняют отношения, даже ­когда нет брачного сезона и у них достаточно пищи…»
Грязевой пузырь. Сергей Степанов
«В грязевых котлах кальдеры вулкана Узон очень много алюминия и ­совсем нет соединений железа, поэтому грязь тут нежного светло-серо-голубого цвета. Пузырь живёт тысячные доли секунды — его съёмка требует большого терпения и удачи».
Извержение вулкана Ключевская Сопка. Дмитрий Моисеенко
«Тяжелейшие съёмки при температуре –45 за бортом. Высота — 5 000 метров, вертолёт выполнял манёвры с огромным трудом. ­Фототехника тоже не справлялась. Из пяти камер только Nikon D810 продолжал работать в этих адских условиях».
Лиса. Симона Тедеско
Охотник. Надежда Кулагина
Под покровом ночи. Алиса Тимурзиева
«Это было в Чита­ке Спрингс, одном из самых диких уголков Африки, где с наступлением темноты рядом с лагерем появляются львы, леопарды, слоны, гиеновидные собаки. Как-то раз после заката мы с гидом заметили, как дикая собака гонит импалу по высохшему руслу реки. Навстречу им выскочила стая, набросилась и разорвала жертву на куски. В мгновение ока всё превратилось в облако пыли».
Рыбная ловля олуш. Фелипе Фонкуэва
«Северные олуши — крупнейшие морские птицы в Северной Атлантике. Они ловят рыбу, пикируя с высоты 30 метров на скорости 80 километров в час, и преследуют её под водой. Остров Носс — одно из основных мест их гнездования: здесь обитает более 7 000 пар. Это фото я сделал из небольшой лодки, окружённый тысячами олуш, которые летали, ныряли, кричали… Удивительный праздник природы!»
Территория орлов. Диас ­Марба Джонатан
«Пара беркутов подъедают останки лисы. На заднем плане хорошо видна их территория — поля, засеянные зерновыми культурами, — и возвышающаяся над всем этим тепловая электростанция Теруэль».
Фонтан ­подёнок. Имре Потио.
Подён­ки — отряд мелких крылатых насекомых.
Left
Right
Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №9-10 (35-36) за сентябрь-октябрь 2017 г.
Made on
Tilda